Im thurgauischen Märstetten, wo feisse Wiesen locken und die Natur blüht, herrscht dicke Luft.
Die „Sortenorganisation Tilsiter Switzerland GmbH“ hat soeben ihre Gesellschafter, das sind die Besitzer, mit einer Hiobsbotschaft schockiert.
„Leider ist ein negatives Jahresergebnis von CHF -280’810.99 (im Vorjahr CHF 56’186.61) zu verzeichnen“, teilten sie diesen am Mittwoch in einem Schreiben mit.

Und weiter: „Als Teil dieses Ergebnisses liegen nicht geschäftsmässig begründete Aufwände der Geschäftsführung von CHF 107’898.00 vor.“
Keine drei Wochen vorher hatte sich „Tilsiter Switzerland“, wie sich die Geschäftsstelle zur Vermarktung des bekanntesten Schweizer Käses nennt, von ihrem Boss getrennt.
Urs Hänni sei „infolge unterschiedlicher Auffassungen bezüglich der Art und Weise der Geschäftsführung aus der Sortenorganisation (SO) Tilsiter Switzerland GmbH ausgeschieden“, hiess es an einer Videokonferenz.

Hänni war noch nicht lange Tilsiter-Chef. Heute vor 3 Jahren wurde der Manager „als neuer Geschäftsführer der Sortenorganisation Tilsiter Switzerland bestätigt“.
Hännis LinkedIn war heute früh nicht aufrufbar.
Der Präsident von Tilsiter Switzerland, Otmar Hofer, verweist in seiner Mitteilung an die Gesellschafter, dass er genauer prüfen würde, was hinter den gut 100’000 Franken möglicherweise irregulären Ausgaben stecke.

„Entsprechend wurden durch die Tilsiter-Kommission weiterführende Abklärungen in Auftrag gegeben.“
Zum Schluss gibt sich Hofer, ein ETH-Lebensmittelingenieur, zuversichtlich, was das Geschäft der Tilsiter Switzerland angeht.
„Im Berichtsjahr wurden gegenüber 2023 über alle Kanäle und Produkte hinweg ein Absatzwachstum von +3% auf 2’332’704 kg erzielt.“

Hofer war vor einem Jahr auf den Tilsiter-Thron gehievt worden. Damals zeigte sich Geschäftsführer Hänni begeistert von der Wahl.
„Otmar Hofer ist eine engagierte Persönlichkeit. Er hat in seinen beruflichen Aufgaben bei vielen Firmen richtungsweisende Akzente gesetzt und setzt sie auch weiterhin.“
12 Monate später hat Hofer Hänni per sofort aus dem Tisiter-Stall geschmissen.
In 10 Tagen wird der Kapitän seinen Befehlsgebern, den Tilsiter-Eigentümern, reinen Wein einschenken – an der „ordentlichen Gesellschafterversammlung“. Dort gibts dann auch Käse.
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Die beliebtesten Kommentare
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Tilsiter der bekannteste Schweizer Käse
?
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Die Stadt Tilsit liegt in der Nähe von Kaliningrad. Definitiv kein eidgenössischer Käse.
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Ich schätze die Käsenation Frankreich sehr.
Geschätzt ein 3x grösseres Sortiment als die CH…Kommentar melden -
Als ehemaliger Mitarbeiter von Lactalis SA (weltgrösster Molkereiproduzent in französischem Privateigentum – Familie Besnier) mit einem Jahresumsatz von Euro 25 Mia.) und extrem flacher Organisation, durfte ich zu meiner Freude feststellen, dass rund 75% der im CH-Detailhandel verkauften Tilsiter, Appenzeller und Greyerzer gleich (fad) schmecken. Resultat: heute importiert die CH mehr Käse als Sie exportiert. Wäre das nicht zum Lachen, wäre es zum Heulen. Innovation praktisch gleich Null. Selbst Raclette wird in Frankreich in Restaurants leckerer angeboten und serviert als bei uns. Beim Fondue dasselbe.
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Naja, dafür gab’s den Käse im Schweier Raclette-Dörfli wenigstens gratis. Millionen von regierungstreuen Solidaritätsträgern holten sich ihr Scheibchen damals ab.
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Ich erinnere mich auch gerne an den Fabrikladen der ehemaligen Bär AG in Küssnacht/SZ…
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Der Baer-Fabrikladen (gehört auch Lactalis SA) wurde nur von Einheimischen aufgesucht. Kein Wunder bei dem Sortiment.
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Tilsit (heute Sowetsk) liegt im früheren Ostpreußen. Weshalb eine Marketingfirma in Märstetten?
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Links-grüne Kulturaneignung!
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Stimmt, ich war mehrmals dort. Es waren Käser aus der Schweiz, sogenannte Oberschweizer, welche dem damaligen Ostpreussen zeigen mussten, wie man Käse macht. Leider sieht man nicht mehr viel davon, kaum noch eine Dampfmolkerei oder Gut mit Vorwerk steht. Es ist praktisch alles dem Verfall preisgegeben.
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Je mehr Käse, desto mehr Löcher.
Je mehr Löcher, desto weniger Käse.
Also: Je mehr Käse, desto weniger Käse!
Oder?
UnbekanntKommentar melden -
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Habe es schon ein paar mal geschrieben. Wo Nullen werkeln kommt Null heraus. Trotz Mänätscher Ausbildung.
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Die KI ist heute aber wieder kleinkariert… Schade um Tilsiter denn der Käse schmeckt wirklich nicht schlecht. 100.000 CHF „nicht geschäftsmäßige begründete Ausgaben?“ Da wollen wir mal hoffen das ein neues Management diesen Verlust schnell und umfassend aufklären kann.
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Schade eigentlich denn der Käse schmeckt nicht schlecht. 100.000 CHF „nicht geschäftsmäßige Ausgaben?“ Dan wollen wir mal hoffen das ein neues Management diesen Verlust schnell und umfassend aufklären kann.
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„Berühmteste Käsesorte“?
Den Namen kennt man, den Geschmack leider auch…
Gruyère forever!Kommentar melden -
Nicht nur die CS ist vorbei; sondern auch der Tilsiter…eine Zeit geht zu Ende.
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Quatsch, Tilsiter wird weiterhin in Deutschland, Dänemark und anderen Ländern produziert. So schnell ist der Tilsiter nicht vorbei.
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Gut für die Bluthochdruckförderung, wie Schokolade + Bratwürste auch! Unsere Volkskrankheit wegen falscher Ernährung! Zu was führt es? – Zu hohen Krankheitskosten, zu steigenden Krankenkassenprämien.
Den schweizer Käse kaufen sie in Deutschland übrigens billiger, und wenn sie mit dem Schweizer Käse über die Zollschranke in die Schweiz zurückkehren, dann bezahlen sie für die “ gesalzenen, fettigen Käselöcher“ Steuern am Stacheldraht des Schweizer-Zoll’s. “Märksch öppis?“…und die Käselöcher sind auch nur Luft, wie die Schulden in den Tilsiter-Geschäftsbilanzen.
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Colesterin wird nebst externer Zufuhr auch intern produziert. Das Gehirn selbst ist Colesterin. Ohne Salz kein Leben, darum möchte so mancher gern ein privates Monopol auf den Stoff. Fett gehört in jeden Ernährungsplan was von Zucker nicht so ohne weiteres behauotet werden kann.
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Aber vo gar nüt än Ahnig. Cholesterin tusch di namal genau iiläse.
Käse im Ausland gibt es nicht die erste Qualität.Kommentar melden -
Ganz im Gegenteil, kann jedem das Buch von Dr. Stephanie Venn-Watson empfehlen: https://amzn.to/42gsgEX
Ein Buch, das die wahren Ursachen fuer Diabetes 2 beschreibt, Mangel an ein gesaettigten Fettsaeure C-15 dir vor allem in Fisch und Milchprodukten vorkommt. Cholesterol ist nicht das problem, sondern die Gifte (freie Radikale) die vor allem in den mehrfach ungesaettigten Fetten (in Pflanzenoelen) vorkommen.
Diabetes, Krebs, Alzheimer und Herzkrankheiten sind auf dem Vormarsch gerade weil den Menschen Luegen von den Ernaehrungsexperten und Aerzten aufgetischt werden. Luegen die auf gefaelschter und gekaufter Forschung basieren und ihnen beigebracht wurden.
Ein naher Verwandter von mir, ein Arzt, der sich strickt an all diese Ernaehrungempfehlungen hielt und die beste medizinische Versorgung erhielt, starb and Diabetes 2. Bevor er starb wurden seine Beine amputiert, er wurde blind, dann kamm Nierenversagen. Ein Herzinfarkt erloeste ihn von seinem Leiden.Kommentar melden
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Alles nur Käse
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Das Management der Tilsiter Switzerland GmbH hat mit beeindruckender Konsequenz bewiesen, dass Inkompetenz, Selbstüberschätzung und Gleichgültigkeit selbst die stärksten Marken in den Abgrund reissen können.
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Das lässt sich besonders dann laut und deutlich sagen, wenn eine Absatzsteigerung von drei Prozent (3 %) verkündet wurde.
(siehe oben)
Ist die Leserkommentar-Spalte ein Selstblamage-Forum?
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Everybody can make cheese,
But only the Swiss the holes!Kommentar melden -
Genau so war es 3 Jahre lang! Vetternwirtschaft hoch 5! Anscheinend hat die ganze Familie des Geschäftsführers dort gearbeitet. So was geht gar nicht! Und immer Grosskotz gespielt. Unglaublich wie solche Herrschaften ein Geschäft ruinieren können. 5x mehr Verlust als zuvor? Und wer hat dann diesen Herrn noch eingestellt? Natürlich eine Frau, die auch von nichts eine Ahnung hatte… Hochmut kommt vor dem Fall…
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… und kaum ein Schweizer weiss, dass Tilsit eine Stadt im heutigen Russland ist.
Nach dem die Deutschen (Ostpreussen) die den Käse dort ‚erfunden‘ haben verscheucht wurden, wurde die Stadt in Sovietsk umbenannt.Also liebe Russophoben Schweizer! Tilsiter ist eigentlich ein Russischer Käse … oder ist zumindest nichts mit der Schweiz zu tun …
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Das waren Schweizer Einwanderer, die den Käse in Tilsit, heute Sowjetsk, nicht erfunden, sondern weiter produziert und entwickelt haben. Und ich mag Gruyère lieber, falls das die Frage war
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Nicht so wissend, wie Sie meinen. Es waren Schweizer, die den damaligen Preussen zeigen mussten, wie man Käse macht. Der Deutsche Kaiser hat explizit Schweizer dafür angeworben. Die Käser hiessen darum „Oberschweizer“. Und Tilsiter wurde in ganz Ostpreussen hergestellt. Als dann in Zeiten der Hyperinflation, später dann bei Kriegsausbruch und als es dann Sowjetunion wurde, auch die Schweizer wieder zurückkamen, haben sie natürlich die Rezepte mitgenommen. Ich weiss das weil es in unserer Familie Käser gab, die ausgewandert waren und wegen Hyperinflation zurückgekehrt sind. Deshalb war ich auch mehrmals in der sogenannten Kaliningrader Oblast, auf den Spuren meiner Vorfahren.
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Im Thurgau wird x-trem viel Käse produziert – auch für Appenzeller, Emmentaler.. name it!!
Wir reden hier über eine Sortenorganisation – die, wie andere Sortenorganisationen auch, Mühe hat…
Man muss unterscheiden zwischen eben solchen Sortenorganisationen oder (wenn man durch den Thurgau fährt) den augenscheinlich vielen innovativen Produzenten mit ihren immer neuen Produkten..Der Bericht stimmt inhaltlich, verzerrt aber den Helikopterblick weil der nicht „abgrenzt“ – ist also auch es bitzeli en Chäs… (smile)
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Verdammt! Der war literarisch wertvoll.
„…wo feisse Wiesen locken…“
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Der Verfasser meinte wohl «feiste» Wiesen, und das sind sie, falls viel Löwenzahn vorhanden und Frühling ist sowie ein dichter Wuchs vorherrscht. Daher ist die Butter im Mai am billigsten.
Entscheidend ist, dass man das Gesagte versteht; ein bisschen Schwiizertütsch darf in Texten eines Eidgenossen durchaus enthalten sein…
Ein paar Sprachwissenschaftler bestimmen nämlich die grafische Darstellung einer Lautgestalt. Wer sich daran hält, ist wohl auch ein perfekter Autofahrer, dem nie Busse auferlegt wird.
Jedoch sind jüdische Bauern aus der Religion ausgetreten, als die Chasane mehr Bibelstudium vorschrieben. Die Bauern liefen zu Rom über.
Die Franzosen lachen über die petites helvetiens mit ihrem Versuch, den orothgrafischen Ausdruck und die grammatikalische Wortfolge in Perfektion über die Stimmbänder zu blasen.
Aber wo bleibt dann die emotionale Stimmung beim Lesen von Texten.
Ich gehe Matrazen sonnen.
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Das Management der Tilsiter Switzerland GmbH hat mit beeindruckender Konsequenz bewiesen, dass Inkompetenz, Selbstüberschätzung und Gleichgültigkeit selbst die stärksten Marken…
Colesterin wird nebst externer Zufuhr auch intern produziert. Das Gehirn selbst ist Colesterin. Ohne Salz kein Leben, darum möchte so…
Im Thurgau wird x-trem viel Käse produziert - auch für Appenzeller, Emmentaler.. name it!! Wir reden hier über eine Sortenorganisation…